lunes , junio 18 2018

Huertos urbanos y estrategias para la sostenibilidad en el contexto de la crisis del sistema

Resumen

Las ciudades de los paAi??ses enriquecidos son sumideros de recursos y energAi??a y generadoras de residuos. Alimentos, agua y energAi??a son transportados hasta ellas provocando importantes externalidades. El pico del petrA?leo, el cambio climA?tico, la desertificaciA?n, pAi??rdida de suelos… entre otros impactos producidos sobre la biosfera por el actual sistema productivo amenazan la viabilidad de las ciudades tal y como la conocemos. Este artAi??culo propone una serie de estrategias para convertir las ciudades en entornos mA?s sostenibles: en primer lugar los espacios recuperados al coche deben de convertirse en huertas y jardines comestibles urbanos, por otra parte en las ciudades deberAi??an cerrarse al menos gran parte de los ciclos naturales que ahora estA?n abiertos principalmente mediante el compostaje de materia orgA?nica. Finalmente, se citan algunos casos pioneros de huertas urbanas.

 

1. Contexto y justificaciA?n.

Las ciudades son sumideros de recursos y energAi??a a la vez que generadoras de residuos pues los bienes que satisfacen las necesidades de sus habitantes proceden de A?reas alejadas. Los residuos que generan no se reciclan, es decir se dejan abiertos los ciclos naturales del agua, carbono, nitrA?geno, etc. El agua es capturada en embalses y canalizada hacia las ciudades, los alimentos son producidos a distancias considerables, lo mismo podemos decir de la energAi??a que consumen las urbes, las redes elAi??ctricas y los sistemas de transporte, generada en gran parte mediante la quema de combustibles fA?siles.

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Las ciudades actuales abren todos los ciclos naturales. Se mantienen gracias a un aporte de combustibles fA?siles y otros recursos no renovables que estA?n hipotecando su futuro en forma de deuda ecolA?gica, pues la tasa de explotaciA?n de dichos recursos es superior a la velocidad de reposiciA?n de los mismos. 

El abastecimiento y saneamiento de agua se verA? afectado por el agotamiento de los combustibles fA?siles, pues la construcciA?n y mantenimiento de toda la infraestructura, asAi?? como la depuraciA?n de las aguas negras requieren ingentes cantidades de energAi??a. No ha de olvidarse tampoco que los embalses tienen una vida A?til corta debido a los procesos de colmataciA?n (LA?pez et al, 2002). Algo similar ocurre con la gestiA?n de los residuos sA?lidos que es muy demandante de maquinarAi??a y energAi??a.

Se puede decir que el zofran 4mg high sistema de producciA?n de alimentos plendil online shopping actual se basa en convertir petrA?leo y gas en comida pues para producir 1 kcal de comida se requieren quemar 9 kcal de combustibles fA?siles. Funes- Monzote (1998)  AdemA?s los principales acuAi??feros de las mayores  A?reas de agricultura intensiva del mundo estA?n sobrexplotados y a punto de agotarse, por lo que se requieren mayores cantidades de energAi??a para extraer agua de mayores profundidades. De hecho, la correlaciA?n entre los precios del petrA?leo y los alimentos es de un 93% OCDE-FAO (2008). Es por ello que ante el encarecimiento de los alimentos las grandes multinacionales estA?n acaparando tierras en paAi??ses empobrecidos y expulsando a sus pobladores autA?ctonos. EEA (2005).

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CorrelaciA?n entre el precio de los alimentos y el precio del petrA?leo. 

En el mundo existen 100 millones de tractores que funcionan con gasoil. Los fertilizantes sintAi??ticos (nitritos y nitratos) que nutren los cultivos de la agroindustria son derivados del gas natural. AdemA?s se utilizan fosfatos y potasas de origen mineral cuya extracciA?n estA? en declive por la mayor dispersiA?n y menor concentraciA?n de las mismas. Pesticidas, plaguicidas, herbicidas y demA?s biocidas son tambiAi??n derivados del petrA?leo (Gever et al, 1986).

Evidentemente, el petrA?leo no es infinito. En la dAi??cada de 1950, el geA?logo estadounidense Hubbert observA? que la producciA?n de todo yacimiento comienza a declinar tras haberse extraAi??do entre el 30 y el 50% de su petrA?leo. Esto se debe al descenso de la Tasa de Retorno EnergAi??tico (TRE), entendida como la rentabilidad en tAi??rminos energAi??ticos, es decir, el cociente entre la energAi??a obtenida y la utilizada para obtenerla. Ocurre porque llega un momento a partir del cual se consume mA?s energAi??a de la que se obtiene del petrA?leo que se extrae. A principios de los aAi??os 30 se necesitaba 1 barril de petrA?leo para extraer 100, en los 70 la proporciA?n era 1 a 30 y hoy es 1 a 15 aproximadamente. Para hacernos una idea de la importancia energAi??tica del petrA?leo, los agrocombustibles tienen TREs de en torno a 1 y las renovables entre 2 y 10.

A nivel mundial el pico de extracciA?n fue en torno a 2006, (IEA, 2011) momento en el que la demanda mundial superaba la capacidad de extracciA?n, como ha reconocido la Agencia Internacional de la EnergAi??a, desde entonces la tasa de extracciA?n de petrA?leo convencional declina muy lentamente. Por ello, a nivel global, la economAi??a nunca podrA? continuar su crecimiento al haber sobrepasado el ritmo de regeneraciA?n de gran parte de los recursos naturales renovables y alcanzar la mA?xima capacidad de extracciA?n de los combustibles fA?siles.

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El precio del petrA?leo se disparA? al superar la demanda a la oferta, es decir, a la capacidad fAi??sica de extraer petrA?leo de la Tierra. cardura buy online, buy zithromax online.

Por ello y para paliar los demA?s impactos del crecimiento econA?mico en la biosfera (deforestaciA?n, poluciA?n del agua, cambio climA?tico, desapariciA?n de especiesai??i??), se hace necesario desarrollar nuevas estrategias y mAi??todos de producciA?n de alimentos que empoderen a las comunidades desde abajo asegurando la soberanAi??a alimentaria y que al mismo tiempo regeneren la perturbada biosfera asegurando unas condiciones de vida dignas para el resto de organismos con el que compartimos Gaia.

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En lo que respecta al urbanismo, los huertos urbanos y los jardines o bosques comestibles pueden desarrollarse en solares, A?reas perifAi??ricas de la ciudad, A?reas degradadas, A?reas ajardinadas abandonadas, patios, azoteas… Cumpliendo al mismo tiempo diversas funciones: creaciA?n de islas de frescor depurando el aire y dando sombra, producciA?n de alimentos y plantas A?tiles, refugio de la biodiversidad y educaciA?n ambiental.

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 Diversas funciones que cumplen los bosques.

Uno de los mayores obstA?culos para el desarrollo de huertos urbanos y jardines comestibles-medicinales es la falta de espacio. En un futuro prA?ximo el  60 % del espacio pA?blico actualmente ocupado por los coches (Cambio Glogal EspaAi??a 2020. Universidad Complutense) para estacionar y circular tiene que ser rescatado por las personas para humanizar las ciudades y hacerlas sostenibles. Los precios de los combustibles, debido a la crisis y al agotamiento del petrA?leo, facilitarA?n mucho esta tarea pues los coches serA?n artAi??culos de lujo.

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El coche es un devorador de espacio

2. Huertos y permacultura urbana.

La agricultura en A?reas urbanas y periurbanas proporciona alimento a casi 700 millones de habitantes de las urbes del mundo. Zezza y Tasciotti (2010).

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Porcentaje de la poblaciA?n urbana que se dedica a la agricultura en diferentes paAi??ses del mundo.

Un claro ejemplo de esta transiciA?n es Cuba, paAi??s que vio cortado su suministro de petrA?leo tras el colapso de la URSS. En este contexto, el gobierno impulsA? importantes reformas como convertir la producciA?n agrAi??cola de industrial a orgA?nica, repartir las propiedades estatales entre cooperativas de campesinos y apoyar proyectos de permacultura y agricultura urbanas.  Campanioni et al (2005)

Un huerto es un terreno de corta extensiA?n donde se cultivan verduras, legumbres y, a veces, A?rboles frutales. Puede complementarse con un gallinero o la crAi??a de pequeAi??os animales. 

La permacultura engloba un conjunto de herramientas, tAi??cnicas y conocimientos cuyo objetivo principal es el diseAi??o y desarrollo de hA?bitats humanos sostenibles que permitan la satisfacciA?n de las necesidades humanas en armonAi??a con el resto de organismos vivos. Para ello es necesario respetar los ciclos y ritmos naturales. Abarca por tanto diversos sectores: vivienda-bioconstrucciA?n, producciA?n de alimentos y plantas medicinales, relaciones humanas desde la colaboraciA?n y la cooperaciA?n, el asamblearismo etc.

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Diferentes ciclos naturales (CO2, nitrA?geno, fA?sforo…) y funciones que se dan en un bosque comestible.

En la producciA?n de alimentos la permacultura imita el funcionamiento de los bosques, ecosistemas que de forma autA?noma se regeneran y fertilizan el suelo. Es por ello que la permacultura se conoce tambiAi??n como la agricultura del no hacer: no arar la tierra, no arrancar hierbas adventicias por sistema y, por supuesto, no utilizar pesticidas ni productos quAi??micos. 

El diseAi??o de un bosque comestible abarca desde la asociaciA?n de plantas de todo tipo que cooperen y colaboren entre ellas para alcanzar un ecosistema equilibrado hasta mAi??todos y tAi??cnicas para reconstruir y regenerar suelo.

Un bosque comestible debe presentar plantas  de todo porte: herbA?ceas, arbustivas, arbA?reas, trepaderas, asAi?? como que cumplan diferentes funciones: leguminosas que fijen el nitrA?geno, caducifolias que aporten hojarasca, que actuarA? como acolchado para retener la humedad y evitar la erosiA?n, asAi?? como aportar nutrientes al suelo, plantas que con su porte den sombra a las que lo necesitan etc.

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 Diferentes estratos de un bosque comestible

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A parte de la producciA?n de alimentos, un bosque comestible es un refugio de biodiversidad, retienen carbono, refrescan el clima local y retienen agua. 

Por todo ello, la permacultura en general y los bosques comestibles en particular presentan un potencial enorme tanto para satisfacer necesidades humanas como para regenerar el planeta al que pertenecemos ante los procesos de desertificaciA?n, cambio climA?tico, pAi??rdida de biodiversidad etc. causados por el actual modelo de civilizaciA?n que no harA?n mA?s que agravarse en los prA?ximos aAi??os.

3. Estrategias.

Cierre de ciclos naturales: la autogestiA?n de los residuos caseros puede ser clave en un futuro prA?ximo. Las primeras huelgas de recogida de basura se han producido en barrios perifAi??ricos y de clases trabajadoras de Jerez de la Frontera. El gallinero es un complemento ideal para el huerto pues las gallinas se comen los desechos vegetales no aprovechables por el ser humano. Otra manera de aprovecharlos es criando lombrices que generan humus muy nutritivo. Por A?ltimo, las heces humanas pueden gestionarse sin necesidad de desagA?e, mediante wc secos donde se depositan en cajones mezcladas con materiales secantes. Estos residuos pueden compostarse de forma tradicional o mediante lombrices dando como resultado un compost apropiado para A?rboles.

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La lombricultura, una gran tAi??cnica para reciclar nuestros deshechos orgA?nicos.

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  • Cocina solar construida con materiales reciclados: cartA?n y papel de aluminio.

Huertos urbanos: mediante cesiA?n de un particular, acuerdo con las administraciones locales u ocupaciones vecinales establecer huertas de autoconsumo e intercambio. Los huertos urbanos y los bosques comestibles aseguran la soberanAi??a alimentaria pues conservan variedades y semillas locales.

Bosques o jardines comestibles: mediante cesiA?n de un particular, acuerdo con las administraciones locales u ocupaciones vecinales. El trabajo comienza con la regeneraciA?n del suelo desapelmazA?ndolo si este estA? muy duro o encostrado aunque siempre sin voltear el suelo.

Seguidamente se pueden cultivar especies herbA?ceas de rA?pido crecimiento (cobertura de suelo): trAi??bol, altramuz, guisantesai??i?? asAi?? como ai???acumuladores dinA?micosai??? especies que captan minerales del subsuelo y que los hacen aflorar cerca de la superficie: consuelda, ortiga, diente de leA?n, asAi?? como algunas plantas medicinales y aromA?ticas: valeriana, borraja, menta.

El crecimiento de estas plantas y las hierbas adventicias se deberA? controlar, segA?ndolas de vez en cuando y esparciAi??ndolas sobre el suelo en formaciA?n.

Tras este paso opcional se procede a la selecciA?n de plantas. El diseAi??o se basa en los niveles anteriormente descritos: A?rboles, arbustos, trepaderas y hortalizas. Se sigue este orden para situarlos, pero hay que considerar que empezaran a producir en orden inverso, lo cual equivale a que los primeros aAi??os las hortalizas ocuparan la mayorAi??a de espacios, despuAi??s empezaran a desarrollarse los arbustos y finalmente los A?rboles cubrirA?n gran parte del espacio, excepto las zonas que nosotros delimitemos.

Un bosque comestible estA? diseAi??ado para evolucionar con el tiempo: las plantas que predominan al principio pueden dejar paso a otras que ocuparA?n su lugar.

4. Experiencias locales.

Granada: CaserAi??a de Montijo. Un grupo de 130 parados, acondicionA? el cauce degradado de un rAi??o, retirando escombros y basuras de diverso tipo para producir alimentos de autoconsumo. La experiencia estA? siendo un Ai??xito. (1)

Sevilla: Asamblea Pro Huerto PolAi??gono Sur, esta asamblea de vecinos ha propuesto al ayuntamiento la cesiA?n de terrenos en el Parque del GuadaAi??ra para huertas. Ante una posible negativa aseguran que ocuparA?n ellos mismos el espacio necesario en dicho parque. (2)

Huerto de JuliA?n y Mari y huerto de JoaquAi??n y Paula. Abastecen a unas 85 familias mediante cestas semanales. (3) (4)

Huertos sociales de diferentes parques urbanos. Abastecen a los hortelanos, son refugios de biodiversidad, lugares de encuentro, educaciA?n ambiental y socializaciA?n.

Huerto del Rey Moro. En pleno centro de Sevilla, se desarrollan actividades muy diversas: bioconstrucciA?n, talleres de pan, proyecciA?n de documentales, charlasai??i?? (5)

Cantagaia. Proyecto comunitario de permacultura: talleres de cerveza, mosto, pan, bioconstrucciA?n y materiales reciclados han sido realizados ya. (6)

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Sembrando los plantones y recuperando semillas de la anterior cosecha en Cantagaia.

El Jannat. Espacio ubicado en Valencina de la ConcepciA?n destinado a talleres y cursos de permacultura y autosuficiencia. (7)

Huerto medicinal de San JerA?nimo.  Proyecto de Ecologistas en AcciA?n para producir plantas con usos medicinales para generar productos artesanales. Se han impartido ya talleres de jabA?n, desodorantes, champA?, cremas hidratantes, pasta de dientesai??i?? (8)

5. Potencialidades en Sevilla.

Sevilla es una ciudad con grandes oportunidades para desarrollar estas estrategias. Cuenta con importantes parques metropolitanos  ya existentes y propuestos en diferentes planes de ordenaciA?n del Territorio, como el POTAUS. Hay propuestas interesantes al respecto como la funciA?n de centralidad verde propuesta por Jorge Benavides. (9).

En concreto todo el A?rea de Tablada y los mA?rgenes del rAi??o hasta el Parque del Alamillo serAi??an unos terrenos fabulosos para la agricultura urbana previa regeneraciA?n y limpieza de un espacio degradado.

La recuperaciA?n de espacios ocupados por los coches permitirAi??a crear corredores verdes entre los diferentes parques de Sevilla que deberAi??an de reconvertirse a huertos urbanos y jardines comestibles.

Esto refrescarAi??a el clima local, aumentarAi??a la biodiversidad, crearAi??a espacios de socializaciA?n y sentido de comunidad ademA?s de potenciar la soberanAi??a alimentarAi??a. Por A?ltimo ayudarAi??a a cerrar ciclos materiales en la propia ciudad haciAi??ndola mA?s resiliente y menos vulnerable ante las amenazas del colapso civilizatorio.

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El A?rea en la actualidad.

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El A?rea tras una posible rehabilitaciA?n.

6. Retos.

ai??? Empoderar a la ciudadanAi??a en el conocimiento de saberes tradicionales A?tiles.

ai??? Recuperar espacios privatizados por el poder econA?mico.

ai??? Investigar  y desarrollar nuevas estrategias  y tAi??cnicas de autosuficiencia y sostenibilidad.

 

 

Bilal Paladini

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Referencias: 

Cambio Glogal EspaAi??a 2020. Universidad Complutense http://www.ucm.es/info/fgu/descargas/cceim/programa_energia_2020_2050.pdf

Campanioni et al (2005): http://www.desal.org.mx/spip/spip.php?article23

EEA (2005): Source Apportionment of Nitrogen and Phosphorus inputs into the Aquatic Environment. EEA Report No 7/2005, European Commission, Bruselas.

Funes-Monzote, F. 1998. Sistemas de producciA?n integrados ganaderAi??a-agricultura con bases agroecolA?gicas. AnA?lisis y situaciA?n perspectiva para la ganaderAi??a cubana. Tesis de MaestrAi??a. Universidad Internacional de AndalucAi??a, EspaAi??a, 100 pp.

Gever, J., Kaufmann, R., Skole, D. and Vorosmarty, C., 1986. Beyond Oil: The Threat to Food and Fuel in the Coming Decades. Ballinger, Cambridge, 304 pp.

IEA: World Energy Outlook 2011: www.iea.org/weo/docs/weo2011/es_spanish.pdf

LA?pez et al, 2002 http://www.unioviedo.net/reunido/index.php/RCG/article/view/1448/1364

OCDE-FAO (2008): Agricultural Outlook 2008-2017. nwww.agri-outlook.org

 Zezza y Tasciotti (2010) http://start.org/download/urbanag/zezza.pdf

(1)    http://granadaimedia.com/fin-de-curso-en-los-huertos-de-caseria/

(2)    http://asambleaprohuertospoligonosur.blogspot.com.es/

(3)    http://conlospiesenlatierra-agroeco.blogspot.com.es/

(4)    http://www.comeencasa.net/2012/01/31/el-enjambre-por-una-lechuga-digna/

(5)    http://www.huertodelreymoro.es/

(6)    http://cantagaia.blogspot.com.es/

(7)    http://proyectoeljannat.blogspot.com.es/

(8)    http://www.ecologistasenaccion.org/article23580.html

http://beautykurse.nrw/buy-toprol-xl-online

(9)    http://www.conama2012.conama.org/web/generico.php?idpaginas=&lang=es&menu=257&id=19&op=view

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